2011年5月11日 星期三

向山行政暨遊客中心(2011年台灣建築獎首獎)

由「團紀彥建築設計事務所」所打造的向山行政暨遊客中心,座落在魚池鄉的日月潭北岸,開始為遊客服務。
向山行政中心以環抱日月潭為意象,由兩棟彎曲的建築物組成,西側為向山遊客中心、東側的則是日月潭國家風景區管理處。
為避免阻礙基地後半部眺望日月潭面的視線,兩棟建築屋頂由低到高配置,遊客可利用屋頂斜坡、或是大跨距的半開放空間眺望日月潭。

建築內和四周以水景、草坪及清水混凝土構成簡單的造景。
外觀使用「清水混凝土」工法,其特色為省卻塗裝、貼磚、鋪石之類,而於現場澆灌混凝土,使混凝土維持取下模板後狀態的完工手法。以表現清潔感、素材感為特出。
團紀彥建築師對向山行政暨遊客中心的設計有兩個目標:一、建立自然生態與人文景觀的典範,當欣賞日月潭美景的同時,不會因為向山行政暨遊客中心的進駐,使這個地方變得毫無生氣;二、本來從向山觀賞日月潭並不是一個合適的景點,但團紀彥建築師要將這個劣勢扭轉,並放大其潛能。
屋頂斜坡、大跨距的半開放空間、四周水景都是基於以上兩個目標所設計。



(photos belongs to dezeen magzine)

沒有留言:

張貼留言